Антиквариат в подарок

ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! В нашем магазине предновогодняя скидка от 20% до 30%! Пишите, звоните, приходите....

Выбор подарка, если речь идет о дорогой, ценной вещи, дело сложное, хлопотное и ответственное. Расставаясь с немалыми деньгами, хочется, чтобы подарок был особенным, редким, статусным. Современная промышленность выпускает множество качественных, полезных вещей, способных удовлетворить любые потребности. Однако они не уникальны, у них нет истории, отсутствует аура исключительности.

Во все времена признаком хорошего вкуса и воспитания считалось умение разбираться в предметах искусства, старины, понимать и ценить прекрасное. А одним из мерил состоятельности человека, принадлежности его к элите была личная коллекция произведений искусства и антиквариата. Именно поэтому антиквариат в подарок – лучший выбор, если нужен действительно стоящий презент.

Как оценить антиквариат?

Главный, но не единственный фактор оценки антиквариата – это возраст предмета. Любая вещь, возраст которой превышает 50 лет, может считаться антиквариатом. Чем старше предмет, тем он, безусловно, интереснее. Но одного возраста не достаточно. Антикварным может считаться только редкий, единичный предмет, произведение искусства, изделие с уникальными свойствами, вещь, принадлежавшая известным личностям, причастная к историческим событиям.

Кроме даты создания критериями антиквариата могут быть:

  • раритетность – предмет очень редкий, единственный в своем роде
  • художественная ценность – картины, иконы, памятники искусства, уникальные книги
  • невозможность копирования – касается рукописей, печатных изданий, художественных произведений, технология производства которых не сохранилась до наших дней
  • отношение к конкретному историческому событию или персонажу – например, личные вещи членов царской семьи, глав государств, ученых, общественно-политических деятелей
  • несерийность – антиквариатом не может быть предмет массового производства, за исключением очень древних, сохранившихся в единичных экземплярах вещей

Невозможно себе представить более интересный подарок деловому партнеру, начальнику, членам семьи, чем антиквариат. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены, что подарок оригинален и неповторим, потому что антикварный предмет существует в единственном экземпляре.

Подарок для удовольствия и процветания

Антиквариат – это престижно, дорого, перспективно. Большинство успешных бизнесменов становятся коллекционерами, собирают личные коллекции антикварных вещей. Наличие частного собрания – лучшая демонстрация финансовой состоятельности, успешности, причастности к высшему элитарному обществу. Кроме того, это надежный способ преумножить капиталы.

На Западе старинные, редкие предметы давно являются востребованным объектом инвестиций, приносящих постоянный и гарантированный доход. Судите сами, рисунок «Домик в Сан-Мари» Винсента ван Гога, купленный в 1978 году за 225,5 тыс. дол. США через 11 лет вырос в цене в 10 раз и в 1989 году оценивался в 2,31 млн. дол. США. Еще пример, картина «Руанский собор. Портал» Клода Моне в 1985 году стоила 4 750 дол. США, а в 2000 году продана за 15 млн. дол. США, что более чем в 3 тысячи раз дороже! Рынок антикварных произведений очень емкий, его оборот исчисляется миллиардами долларов США. Это значит, что антикварные вещи с годами будут только дорожать, а подарок, преподнесенный сегодня, завтра может стать капиталом.

Выбирая антиквариат в подарок, стоит учитывать, что понимание ценности старинных вещей появляется с возрастом. Молодые люди воспринимают старинные предметы пренебрежительно. Но чем старше становится человек, тем уважительнее его отношение к старине.

Антикварные подарки уместно дарить по любому поводу – дни рождения, знаменательные даты, общенародные праздники – Новый год, 23 февраля или 8 Марта. Если вы хотите сделать ценный подарок, обратите внимание на религиозную живопись, картины, старинные книги. Чтобы не ошибиться в выборе обязательно прибегайте к помощи профессионалов, которые помогут сделать правильный выбор.

Женщине можно подарить статуэтку, фарфоровую посуду, антикварную куклу. Бизнес-леди оценит старинные письменные приборы, инкрустированную настольную лампу. Антикварные предметы не обязательно должны быть громоздкими. Это может быть миниатюрная брошь или гребешок, ювелирное изделие или предмет быта.

Мужчины питают слабость к изделиям из металла – портсигары, подсвечники, часы, художественные произведения из чугуна и бронзы, антикварное оружие.

В антикварной лавке можно купить уникальные вещи с историей к профессиональному празднику. Чиновник с благоговением отнесется к предмету интерьера (стол, кресло), который украшал кабинет государственного мужа прошлых столетий. Врач оценит древний медицинский справочник. Фотограф с благодарностью примет модель старинного фотоаппарата.

Современные нравы меняются. Если раньше считалось престижным дарить новинки электроники, украшения, изделия всемирно известных брендов, то сегодня больше впечатлит редкая икона, полотно художника XVIII века или старинная инкрустированная драгоценными камнями ваза. Потому что современнейший гаджет через несколько месяцев устареет, а антикварный предмет был и останется единственным и неповторимым.