Ренессанс

Стиль Ренессанс (Возрождение) зародился в Италии в 13 веке и позже распространился по всей Европе. Примерные временные рамки эпохи – 14-16 века. Свое название стиль получил от проявления внимания к античному наследию, искусству древнего мира и гуманитарным наукам. Основной чертой Возрождения является антропоцентризм культуры и ее светский характер. Изменения затронули не только художественные вкусы, а принесли глубокие перемены, охватившие все области жизни. Эпоха дала миру ряд выдающихся художников, мыслителей, ученых: Леонардо-да-Винчи, Шекспир, Микеланджело, Колумб.

Эпоху Ренессанса можно разделить на несколько этапов:

  • Проторенессанс (2-я половина 13 века - 14 век). Подготовительный этап, все открытия совершаются «интуитивно».
  • Ранний Реннесанс (1410/1425 года 15 века - конец 15 века). Искусство начинает заимствовать образцы античной культуры.
  • Высокий Ренессанс (конец 15 века - первые 20 лет 16 века). Время пышного развития стиля, строительство монументальных зданий, создание великолепных скульптурных, живописных и литературных произведений.
  • Позднее Возрождение (середина 16 века - 90-е годы 16 века).
  • Северное Возрождение (16 век). Развитие стиля на территории Нидерландов, Германии, Франции.

Архитектура эпохи Возрождения

К особенностям стиля Ренессанса в архитектуре относят:

  • симметрия композиции;
  • рациональность и четкость построения планов;
  • равномерное размещение проемов окон;
  • поэтажное применение ордеров и членение фасадов;
  • античный орнамент.

В эти времена архитектура была на службе богатых, для них строились загородные виллы и дома.

Яркими примерами построек этой эпохи являются западный фасад Луврского дворца, королевский замок в Фонтенбло, церковь Мадонны да Кариньяно.

Стиль Ренессанс в интерьере

Интерьеры дворцов времен Возрождения поражают своей монументальностью и богатством декоративного убранства. Стены, пол и дверные рамы облицовывались мрамором. В домах появились несколько четко оделенных друг от друга зон: спальня, кабинет главы семьи, комнаты для гостей, кухня и столовая. В украшении интерьеров играли большую роль картины, лепные украшения. Из дерева сооружали потолки и карнизы. Текстиль выбирали из роскошных тканей: бархат, парча, шелк.

Мебель эпохи Ренессанс превосходит средневековую количеством, разнообразием и большей индивидуальностью отдельных предметов.

Орнамент подражает античным образцам. Декорируется обычно все, но при этом соблюдается подчиненность главной форме и мера. Изобретение в те годы станка для производства фанеры позволило широко использовать плоскостной деревянный орнамент – интарсию.

Цвет ренеcсансной мебели сдержанный, мастера стремятся обыграть естественную структуру и цвет дерева.

Мебель для сидения становится все более разнообразной: складной стул, стул «Строцци» на трех ножках, обычный стул на четырех ножках и его аналог, но оббитый кожей – кресло, возродившее мягкую мебель. А из итальянского сундука-кассоне развивается ларь-скамья с локотниками и спинкой.

Столы в основном 2х типов: прямоугольный с двумя- четырьмя опорами и толстой столешницей, одноопорный со столешницами круглой, восьми или шестиугольной формы. Также в то время был изобретен раскладывающийся стол с выдвижными опорами.

Кровати все также остаются высокими, с балдахином или застегивающимися занавесками, приступкой и высоким изголовьем.

Но все это можно было встретить только у богатого населения.

Характер оформления мебели итальянского производства менялся в каждом столетии. В 14 веке предметы украшаются позолотой и яркой росписью. В 15 веке распространено орнаментально-архитектурное оформление, с чертозианской мозаикой. В 16 веке отдается предпочтение резьбе по дереву.

В Англии, Франции и Германии Возрождение начинается только в 16 веке. В каждой стране были свои отличительные черты стиля. Немецкая мебель в стиле Ренессанс не так связана с античными образами и более живописна, чем итальянская. Для Голландской и Фламандской мебели этой эпохи основным является простота и удобство.

С этой эпохи по сути дела и возникают знакомые нам виды европейской мебели.